Close Menu
Siberasi
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Tentang Kami
    • Pedoman Media Siber
    • Redaksi
    • Beriklan
    Facebook Instagram YouTube
    SiberasiSiberasi
    • Berita
      • Daerah
      • Cirebon
      • Nasional
    • Kolom
    • Politik
      • Umum
      • Griya Sawala
    • Video
    • Sibersastra
    Siberasi
    Home»Berita»Pengembangan Usaha Kuliner Melalui Pelatihan Olahan Roti dan Kue
    Berita

    Pengembangan Usaha Kuliner Melalui Pelatihan Olahan Roti dan Kue

    adminBy adminSenin, 21 Oktober 2024
    WhatsApp Facebook Twitter Telegram
    Sebanyak 75 peserta masyarakat mengikuti pelatihan keterampilan teknis olahan makanan roti dan kue di aula DKUKMPP Kota Cirebon.
    Share
    Facebook WhatsApp Twitter Telegram

    CIREBON – Sebanyak 75 peserta masyarakat mengikuti pelatihan keterampilan teknis olahan makanan roti dan kue di aula Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perdagangan dan Perindustrian (DKUKMPP) Kota Cirebon, Senin (21/10/2024).

    Pelatihan ini menggunakan dana alokasi khusus nonfisik program peningkatan kapasitas koperasi dan usaha mikro kecil (PK2UMK) Kementerian Koperasi dan UKM. Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Dr Iing Daiman SIP MSi, membuka kegiatan pelatihan.

    “Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi peserta agar mampu menciptakan produk berkualitas. Kemudian mendorong penguasaan keterampilan untuk mendukung kemandirian ekonomi. Sehingga, pelatihan ini tak hanya memberi keterampilan, tapi juga menciptakan peluang usaha mandiri,” ujar Iing Daiman.

    Iing juga menilai, salah satu fokus utama pelatihan ini adalah pemanfaatan bahan baku lokal, termasuk gedong gincu, produk unggulan Cirebon. Karena kuliner Cirebon harus menjadi ikon, dengan bahan lokal yang mendukung perekonomian daerah.

    “Saya harap, pelatihan ini juga dapat membantu upaya pemerintah dalam mengurangi kemiskinan ekstrem. Tercipta lapangan kerja baru dan peningkatan pendapatan keluarga. Ini langkah penting menuju masyarakat yang lebih mandiri dan sejahtera,” imbuhnya.

    Kepala Bidang Koperasi dan UKM DKUKMPP Kota Cirebon, Dedi Fachrudin menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari program Kementerian Koperasi dan UKM untuk mendukung percepatan penurunan kemiskinan ekstrem. “Pelatihan ini mengajarkan teknik pembuatan kue dan roti yang aman, berkualitas, dan memenuhi standar keamanan pangan,” katanya.

    Peserta juga dibekali wawasan pemasaran dan pengelolaan usaha agar mereka tidak hanya menjadi produsen, tetapi juga mampu mengelola bisnis. “Pelatihan tidak hanya materi, tetapi juga ada sesi kelas praktek dengan guru yang sudah kompeten dibidangnya,” tutup Dedi.

    dkukmpp kota cirebon Kemandirian ekonomi Pelatihan roti dan kue pelatihan umkm Pemkot Cirebon Usaha kuliner Cirebon

    Berita Terkait

    IKA PMII Cirebon Raya 2025–2030 Resmi Dilantik, Siap Perkuat Jejaring Alumni

    Minggu, 2 November 2025

    Program Gotong Royong Wujudkan Rumah Layak Huni bagi Warga Kota Cirebon

    Kamis, 30 Oktober 2025

    Kota Cirebon Jadi Contoh Daerah Proaktif Dukung Program Perumahan Rakyat

    Kamis, 30 Oktober 2025

    Wali Kota Cirebon Serahkan 1.576 SK PPPK Paruh Waktu

    Kamis, 30 Oktober 2025
    © 2025 - Siberasi.id. - PT Semesta Dua Bersaudara

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.