Siberasi.id – Festival Kuliner Jalur Rempah Sarumban 2024 bakal dimulai sebagai bagian dari perayaan Hari Jadi Cirebon ke-597. Festival ini berlangsung selama tiga hari, mulai Jumat (12/07) hingga Minggu (14/07), bertempat di Waterland Ade Irma Suryani.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Cirebon, Agus Sukmanjaya menjelaskan, Festival Kuliner Jalur Rempah Sarumban 2024 merupakan rangkaian dari perayaan hari jadi Cirebon yang bertujuan untuk mengapresiasi sejarah kota ini.
Pada abad ke-15 dan ke-16, Cirebon telah dikenal secara internasional karena memiliki pelabuhan yang maju. Pelabuhan ini menjadi pintu masuk bagi para pedagang dan penyebar agama ke tanah Jawa, khususnya Jawa Barat.
“Pelabuhan Cirebon pada abad ke-16 menjadi pusat berkumpulnya pendatang dengan berbagai tujuan, dan Festival Kuliner Jalur Rempah ini diadakan untuk mengenang kejayaan Cirebon sejak abad ke-15,” ujar Agus.
Festival ini merupakan hasil kerjasama dengan berbagai pemangku kepentingan. Ada sekitar 14 kegiatan yang akan digelar, termasuk pameran kuliner khas Cirebon. Selain makanan khas Cirebon, festival ini juga akan menampilkan kuliner dari keraton-keraton di Cirebon serta kuliner etnis Tionghoa, Arab, dan India.
“Kami memberikan ruang bagi keraton untuk menampilkan karya kulinernya dan juga bagi kuliner etnis Tionghoa, Arab, dan India. Selain itu, festival ini juga akan menghadirkan pameran UMKM dan ekonomi kreatif,” jelas Agus.
Salah satu kuliner khas Cirebon yang akan menjadi sorotan dalam festival ini adalah kue tapel. Akan ada demo cara membuat kue tapel, lomba, dan workshop kopi rempah untuk memeriahkan acara.
“Kami akan mengangkat kue tapel sebagai salah satu makanan khas Cirebon dengan demo pembuatan, lomba, dan workshop kopi rempah,” kata Agus.
Festival Kuliner Jalur Rempah Sarumban 2024 diharapkan dapat menarik minat masyarakat untuk lebih mengenal dan mencintai kuliner serta sejarah Kota Cirebon.
Masyarakat yang datang tidak dipungut biaya, sehingga Disbudpar Kota Cirebon mengajak seluruh masyarakat dari berbagai elemen untuk datang dan meramaikan. Selain mencoba kuliner khas dari berbabgai daerah dan etnis, masyarakat juga bisa belajar banyak hal tentang Cirebon.